Натяжной потолок: устанавливать или нет?
Натягивать потолок или не натягивать? Как и в любом деле, здесь есть плюсы и минусы, мифы и догадки, соблазны и сомнения. Давайте разбираться.

Преимущества

  • Долгосрочность службы
Каждый, делающий ремонт, больше всего надеется на его долгожительство. Навесные потолки в этом вопросе не подведут (почти не подведут, читайте дальше). В отличие от гипсокартонных, искусственные не нужно подкрашивать, да и при желании сделать это не получится. Кстати, такой вид покрытия — это пленка из поливинилхлорида (ПВХ) или синтетики. Производители гарантируют, что на 10-15 лет вы можете забыть об изменении своей домашней "крыши".

  • Быстрый монтаж
Все работы по установке таких потолков, в том числе освещения, выполняются в течение одного дня. Согласитесь, сроки очень приятные. Более того, не нужна предварительная подготовка, как в случае с их классическими собратьями. Не придется выносить мебель, технику, а потом еще много дней бороться с вновь и вновь появляющейся пылью: ей просто неоткуда взяться.

  • Простота ухода
Вам не понадобится много времени и усилий, чтобы позаботится о чистоте потолка. Он легко моется обычным мыльным раствором. Раз-два — и блеск снова будет радовать глаз.

  • Маскировка инженерных конструкций
Пленочные потолки — отличная маскировка всех инженерных конструкций: пожарных датчиков, электропроводки, вентиляции и т.д. Получается, нет надобности делать чистовую отделку, ведь все скроет полотно.

  • Водонепроницаемость
Водостойкость — еще один сильный плюс в пользу натяжных потолков. Вес 100 литров на кв.м не проблема для них. Затопления (со всеми случается) не будут страшны ни потолку, ни вам. Вода просто откачивается, а навесной спаситель остается целым и невредимым: без разводов, пятен и дефектов.

Но может ли быть все так хорошо? Где же подводные камни? Они действительно есть. Рассказываем.

Недостатки

  • Схлопывание
Хлоп — что это было? Иногда после открывания двери или окна обладатели навесных потолков слышат хлопок. Он образуется из-за разницы давлений над и под полотном. А если он недостаточно хорошо натянут, то будьте готовы к весьма неприятному звуку.

  • Плавление ПВХ-пленки
Если монтажом занимался не мастер своего дела, то может произойти плавление полотна. Это случается, когда не учитываются высота потолка и мощность освещения. Существуют строгие ограничения по мощности осветительных приборов.

  • Невозможна самостоятельная установка
Монтажом навесных потолков должны заниматься профессионалы и только. Как бы вы не хотели и не старались, самостоятельно установить полотно не получится.

  • Запах
В первые дни после установки владельцы новенького потолка будут чувствовать специфический запах, но вскоре, дней через 5-7, он улетучивается. Если же "аромат" не исчезает, это говорит о подделке.

  • Возможны механического повреждения
ПВХ-пленка достаточно тонкий материал, поэтому проткнуть ее чем-то острым не составит труда. Даже пробка от шампанского может стать причиной замены целого потолка, не говоря уже о высокой мебели.

  • Наличие швов и стыков
ПВХ-потолки имеют технологические швы из-за склейки полотен между собой. Такие стыки не останутся незамеченными пристальным взглядом. А вот синтетическая пленка такого дефекта не имеет, она бесшовная, так как это сплошное полотно. Но устанавливать ее можно только в помещениях до 5 метров шириной.

  • Воздухонепроницаемость
Этот пункт можно считать как плюсом, так и минусом. С одной стороны, полная герметичность спасает от потопов, но с другой, все поверхности, как ни крути, должны "дышать".

  • Тепловые ограничения
В неотапливаемых, холодных помещениях пленка поплывет или вообще лопнет. Понятное дело, отремонтировать такие последствия нельзя, нужна полная замена.

На чаше весов быстрый монтаж, легкость в уходе и относительная долговечность против наличия швов, эффекта хлопка и механических повреждений. Выбор делайте сами :)

© 2021. Все права защищены.
Made on
Tilda