Неоклассика – хотите? Разбираем еще один стиль интерьера

Среди самых разных направлений в дизайне интерьеров выделяется неоклассика. Это проверенный сотнями лет стиль, который в нашем времени получил второе дыхание и стал снова актуальным.

Современная неоклассика в интерьере — это ответ скандинавскому минимализму, эклектике фьюжна и другим популярным направлениям в дизайне помещений. 

В чем же особенности неоклассицизма в дизайне и в каких случаях он будет уместен?

Сдержанная, представительная роскошь без ущерба для функциональности и эргономики — вот неоклассический интерьер квартиры сегодня. Это интерьер для уверенных в своем вкусе, изысканных людей, которые не хотят при этом жертвовать собственным удобством и идти на компромиссы.

Для этого направления характерны такие черты:

  • Прямые линии, использование симметрии, гармоничность мебели, отсутствие ярко выраженной эклектики.

  • Сдержанность во всем — стоит избегать ярких узоров, обилия отвлекающих деталей, навязчивых решений. Повесьте одну или две картины — не закрывать прямоугольник стены десятками полотен. Если вы хотите украсить комнату вазами, не нужно создавать целый ансамбль из посуды.
  • Натуральные, сдержанные цвета в оформлении — белый, светло-серый, светло-голубой, серебряный, древесные, пастельные оттенки.
  • Обилие света и элементов освещения — квартиры с интерьером в стиле неоклассики всегда выглядят просторно и светло, потолки покрашены в белый цвет, а окна драпируются легкими, прозрачными занавесками, шторами. В противовес классике, окна не занавешивают многослойными портьерами и другим текстилем.

  • Использование в оформлении заимствований, свойственный классическому стилю: колонны, лепнина на стенах и потолке, крупные лампы или люстры, карнизы. Но, снова таки, в отличии от классики, неоклассика избавилась от роскоши и массивности в пользу более простых форм и легкости в оформлении. Сдержанная стилизация, а не шаблонное копирование — вот идея стиля неоклассики в интерьере.
Стоит помнить, что неоклассицизм ориентирован на крупные, просторные помещения без обилия перегородок и дверей. Комнаты часто соединены открытыми проходами-порталами, из которых хорошо видно смежную комнату. Это создает ощущение единства пространства и визуально делает помещение еще больше.

Поэтому неоклассика в интерьере прекрасно подойдет для оформления загородных домов, коттеджей, многокомнатных квартир, отельных номеров класса "люкс".

© 2021. Все права защищены.
Made on
Tilda