Теплый пол в квартире: надо/не надо?
Для жителей стран с умеренным континентальным климатом, где холодное время года длится от трех до пяти месяцев, вопрос утепления помещения очень актуален. Одним из технологичных и удобных решений в этом направлении является отопление пола. Сегодня эта система становится все популярнее, особенно в квартирах новостроек.

Что такое теплый пол? Это устройство для обогрева жилья, которое предполагает монтаж нагревательных элементов под поверхность пола. Стоимость варьируется в зависимости от структуры и стоимости монтажных работ. Рассмотрим сильные стороны и особенности.

Преимущества отапливаемого пола:

  • благодаря структуре устройства, тепло от отапливаемого участка поднимается вверх, равномерно прогревая воздух во всей квартире, в отличии от батарей, которые греют пространство вокруг себя;
  • владелец может обустроить таким полом всю квартиру или отдельные комнаты, где это необходимо — например, в ванной и уборной для повышения комфорта и снижения уровня влажности;
  • этой системой можно полностью заменить батареи и таким образом сэкономить на месте;
  • в отличии от обогревателей, теплый пол в квартире сушит воздух в пределах нормы — и даже в таком случае поможет простой увлажнитель.
Перед тем, как подключить теплый пол, необходимо разобраться, каким он бывает.


Существует две категории теплого пола:

  • жидкостный или водяной пол. Под полом проводят шланг или трубу, по которой подается вода, антифриз или другая нагретая жидкость, то есть принцип работы похож на батарею. Устройство получает воду из системы центрального водоснабжения с помощью насоса. Такая система минимально сушит воздух, прогревает его равномерно и подходит для любой стяжки под теплый пол, что делает ее универсальной. Впрочем, в маленьких комнатах, таких как ванна или уборная, иногда непросто уложить трубу. Также размещение водяного пола запрещено в многоэтажных зданиях, поэтому он чаще всего используется в частных домах, дачах. В случае несовместимости, советуем обратиться ко второй категории.
  • Электрический теплый пол. Как и следует из названия, нагревается такая система с помощью электричества, но существует несколько видов электрического пола, которые отличаются типом нагрева и структурными особенностями. По типу нагрева различают: конвективный пол (электричество нагревает кабель, который разогревает пол) и инфракрасный (нагревает не воздух, а объекты вокруг). По конструкции различают кабельный (нагревающий кабель монтируют в стяжку) инфракрасный (специальная нагревающая пленка укладывается под финишное покрытие пола) и нагревательный мат (маты с встроенным в них нагревающим кабелем монтируются в стяжку). На маты и инфракрасный пол лучше не ставить мебель и другие тяжелые предметы — ик-излучение может повредить  фурнитуру, а сама фурнитура — придавить электрические маты. Кроме того, с инфракрасным полом нельзя использовать плитку

Если вы хотите обустроить теплый пол, необходимо учесть несколько важных аспектов:

  • не все типы напольного покрытия подходят для установки под них отопления. Так, деревянный паркет просто не пропускает достаточно тепла, чтобы оправдать установку дорогостоящей системы. Ламинат годится для обустройства системы, если он имеет маркировку underfloor heating. Ковролин и ковер также отличаются высокими показателями теплоизоляции, поэтому после установки обогрева, могут начать отдавать тепло вниз вместо верха. Но этот вопрос решается укладкой дополнительного слоя теплоизолирующего материала под теплым полом.
© 2021. Все права защищены.
Made on
Tilda